Percepção da equipe de enfermagem quanto à dor sentida pela parturiente: perspectivas para o cuidado - Pieszak, Greice Machado; Terra, Marlene Gomes; Rodrigues, Andressa Peripolli; Pimenta, Lizandra Flores; Neves, Eliane Tatsch; Ebling, Sandra Beatris Diniz (Rev Rene, 2015)
Objetivo: compreender a percepção da enfermagem quanto à dor do parto. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas com a equipe de enfermagem de um hospital de ensino do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo temática. Resultados: identificou-se que os profissionais reconheciam a importância de ofertar métodos de conforto para amenizar a dor no parto, entretanto, algumas percebiam a dor como um sofrimento e não como um processo fisiológico. A dor acentuava-se em mulheres que se apresentavam inseguras, com medo e sem a presença de acompanhante. Conclusão:a humanização da assistência obstétrica ainda representa um desafio para os profissionais, às instituições e sociedade. Sugere-se a incorporação das boas práticas e que a enfermagem retome seu papel como facilitadora do processo de parturição.