Sentimentos de enfermeiros no acolhimento e na avaliação da classificação de risco em pronto-socorro - Sakai, Andressa Midori; Rossaneis, Mariana Angela; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Sardinha, Denise da Silva Scaneiro (Rev Rene, 2016)
Objetivo: desvelar sentimentos de enfermeiros que realizam o acolhimento com avaliação e classificação de risco em um pronto-socorro de um hospital púbico. Métodos: pesquisa qualitativa em que foram entrevistados 12 enfermeiros, os dados foram analisados, categorizados e discutidos segundo o referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho. Resultados: os enfermeiros manifestaram sentimentos de satisfação em suprir as necessidades assistências do usuário. Relataram sentir medo, estresse e cansaço devido ao ritmo acentuado de trabalho, falhas na rede de atenção a saúde e situações de violência. Destacaram estratégias de enfrentamento para reduzir a sobrecarga dessa atribuição, como partilhar a realização da triagem com os técnicos de enfermagem. Conclusão: o acolhimento com avaliação e classificação de risco favorece a autonomia do enfermeiro e proporciona maior responsabilização desse profissional com os usuários, porém as limitações de recursos disponíveis para resolver a queixa dos pacientes geram sobrecarga física e psíquica a este trabalhador.