Apreender as repercussões do diabetes mellitus em crianças sob a ótica das mães - Correia Júnior, Paulo Cesar Teles; Pereira, Sandra Mara Pimentel Duavy; Almeida, Vitória de Cássia Felix; Saraiva, Ana Raquel Bezerra; Alencar, Ana Maria Parente Garcia (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se apreender as repercussões do Diabetes Mellitus em crianças e na vida familiar sob a ótica do cuidador principal. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com sete mães acompanhadas em um centro de referência do município do Crato/CE, nos meses de junho e julho de 2011.  Com as principais categorias temáticas: Caracterização do familiar cuidador; Implicações do Diabetes Mellitus na vida da criança sob a ótica da mãe; Vivência da família frente ao Diabetes. Foram apreendidas mudanças comportamentais das crianças, tais como: agressividade, sentimentos de negação e medo. Observou-se ainda, que os cuidados das crianças diabéticas recaem sobre a mãe. Desta forma, percebe-se a necessidade de implantação de uma assistência multiprofissional, interdisciplinar e humanizada, direcionada aos pacientes com Diabetes Mellitus e seus cuidadores, com ênfase na educação em saúde.