Idosos na unidade de saúde da família: morbidade e utilização de serviços de saúde - Cabrelli, Renata; Sousa, Cristina Silva; Turrini, Ruth Natalia Teresa; Cianciarullo, Tamara Iwanow (Rev Rene, 2014)
Estudo transversal com o objetivo de identificar o perfil de morbidade e de utilização dos serviços de saúde dos idosos atendidos em Programa de Saúde da Família Antonio Estevão de Carvalho, de São Paulo, Brasil. Utilizaram-se as informações de 92 idosos do banco de dados do projeto “Saúde da Família – avaliação da nova estratégia assistencial no cenário das políticas públicas”.  Análise descritiva dos dados mostrou idosos com idade média de 70,6 anos; 64,1% do sexo feminino; 93,5% referiram algum problema de saúde, principalmente hipertensão arterial (67,4%) e diabetes mellitus (19,6%); 77,3% procuraram assistência à saúde; hospital público (42,4%) foi o serviço mais procurado. Os motivos da escolha dos serviços foram facilidade no acesso (18,5%) e necessidade de atendimento (7,6%). O principal motivo para a satisfação foi o atendimento interpessoal e para a insatisfação, a falta de medicamentos e a longa espera no agendamento das consultas.