Estratégias de ensino para o autocuidado de estomizados intestinais - Silva, Janaína da; Sonobe, Helena Megumi; Buetto, Luciana Scatralhe; Santos, Marco Gimenes dos; Lima, Mariza Silva de; Sasaki, Vanessa Damiana Menis (Rev Rene, 2014)
O ensino do autocuidado deve assegurar ao estomizado intestinal maior independência em relação à família e aos profissionais de saúde. O planejamento pressupõe a avaliação dos dados clínicos, sociodemográficos e das condições para a realização do autocuidado. Objetivou-se identificar, na produção científica, estratégias de ensino do autocuidado para estomizados intestinais. Utilizou-se a revisão integrativa nas bases MEDLINE, PUBMED, LILACS, CINAHL E COCHRANE de 2005 a 2011, foram selecionados sete artigos científicos. No ensino perioperatório foi utilizado multimídia, acompanhamento telefônico, encontros presenciais, materiais interativos via internet; além da educação permanente dos profissionais de saúde. Estas diferentes estratégias preconizam o atendimento das necessidades de cada indivíduo que favorecem o aprendizado do autocuidado sobre a cirurgia e suas consequências, desenvolvimento de habilidades e adaptações necessárias com a condição de estomizado. O enfermeiro necessita ter conhecimento técnico-científico sobre técnica cirúrgica, demarcação, tratamentos, complicações e habilidades para o ensino do autocuidado.