Processo de Enfermagem no cotidiano do enfermeiro nos Centros de Atenção Psicossocial - Lopes, Paula Fernanda; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti; Toledo, Vanessa Pellegrino (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se compreender a realização do processo de Enfermagem no cotidiano do enfermeiro que atua em Centros de Atenção Psicossocial. Estudo qualitativo com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas de abril a maio de 2012 em Campinas, SP, Brasil com nove enfermeiros. Da análise dos dados, emergiram três categorias temáticas: o processo de Enfermagem entendido como sistematização da assistência, a diferença do processo de trabalho do enfermeiro nos distintos equipamentos de saúde mental, e a dicotomia entre corpo e mente. O processo de Enfermagem é realizado como preenchimento do instrumento de coleta de dados. A falta de clareza do papel do enfermeiro na equipe multiprofissional é um obstáculo para a elaboração do projeto terapêutico individual, ocasionando dificuldade na incorporação do conceito de integralidade e no estabelecimento da relação interpessoal terapêutica, para elaboração do processo de Enfermagem.