Acurácia dos indicadores clínicos dos diagnósticos de Enfermagem hipertermia e hipotermia em recém-nascidos - Braga, Fernanda Cavalcante; Santos, Alessandro Rodrigues Costa; Castro, Natália Barreto de; Nunes, Marília Mendes; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Silva, Viviane Martins da (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se determinar a acurácia dos indicadores clínicos dos diagnósticos de Enfermagem hipertermia e hipotermia em recém-nascidos. Estudo transversal realizado em 2013, em maternidade de referência em Fortaleza, CE, Brasil, com 46 recém-nascidos. A coleta de dados foi feita por meio de instrumento construído baseado nos indicadores clínicos desses diagnósticos, ambos da NANDA Internacional. Foram selecionados enfermeiros diagnosticadores para realizarem inferência diagnóstica. Irritabilidade, inquietação, bradicardia, palidez, icterícia, taquicardia, preenchimento capilar lento e vasoconstrição periférica foram indicadores clínicos específicos para hipotermia, sendo que temperatura abaixo dos parâmetros normais foi o único indicador sensível encontrado. Taquipneia, vasodilatação e apneia foram específicas para hipertermia, mas não foram encontrados indicadores sensíveis. Acredita-se que os achados da presente pesquisa possam colaborar para a inferência correta e rápida de hipotermia e hipertermia em recém-nascidos.