O trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família – aspectos da prática promocional em saúde - Abrahão, Ana Lúcia; Souza, Rodolpho Fernandes de (Rev Rene, 2013)
A finalidade deste estudo centrou-se na identificação das estratégias de cuidado voltadas à promoção da saúde, empregadas no trabalho do enfermeiro na saúde da família. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa realizado nas unidades de saúde do município de Iguaba Grande/RJ. Como resultado emergiram duas categorias. A primeira, “Tensão no campo cuidador”, constatou que a atuação dos profissionais é pautada em uma permanente tensão entre a prática centrada no uso de ferramentas do modelo biomédico e ações voltadas à construção de um cuidado dialógico. A segunda, “Produção de espaços singulares”, demonstrou que os enfermeiros valorizam as necessidades singulares dos usuários. Conclui-se que as estratégias de promoção da saúde da experiência investigada incorporam elementos de criação de espaços singulares sobre tensões do modelo de atenção, levando a um investimento criativo e criador de estratégias neste cenário da atenção básica.