O itinerário da doença renal crônica: do prenúncio à descoberta - Fortes, Vera Lucia Fortunato; Bettinelli, Luiz Antonio; Pomatti, Dalva Maria; Brock, Jordana; Dobner, Taise (Rev Rene, 2013)
Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, com o objetivo de compreender o significado da descoberta da doença renal crônica e a necessidade da máquina de hemodiálise. Estudo realizado com vinte pacientes de dois serviços de hemodiálise de uma cidade do interior do RS. A coleta de dados ocorreu entre setembro e dezembro de 2007, mediante entrevista semi-estruturada. A análise temática originou as categorias: historiando a doença renal crônica; do silêncio da doença ao quadro clínico clássico; descoberta e seus efeitos imediatos; a vida depois da descoberta; aceitação da dependência de uma máquina. Conclui-se que há a necessidade de adaptação no cotidiano da vida do paciente renal crônico, pois a hemodiálise provoca alterações físicas e sociais, necessitando de apoio da equipe para o enfrentamento da doença. O profissional não deve abdicar do conhecimento, da segurança e da habilidade técnica, como condições indispensáveis ao cuidado.