A diálise peritoneal na vivência de familiares cuidadores - Cesar, Eliese Denardi; Beuter, Margrid; Brondani, Cecília Maria; Pauletto, Macilene Regina; Timm, Arlete Maria Brentano; Jacobi, Caren da Silva (Rev Rene, 2013)
Este estudo tem como objetivo conhecer a vivência de familiares cuidadores na condição de responsáveis pela realização da diálise peritoneal domiciliar. Pesquisa qualitativa realizada com oito familiares cuidadores de pacientes que estavam em diálise peritoneal domiciliar, vinculados a uma clínica, no interior do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada nos meses de abril e maio 2009. Os dados foram submetidos à análise temática da qual emergiram três categorias: as condições que impõem a responsabilidade com a diálise peritoneal; a complexidade do cuidado; e, as mudanças no cotidiano de familiares cuidadores. A responsabilidade na realização da diálise peritoneal altera significativamente a vida dos familiares cuidadores. Cabe aos profissionais de saúde buscar estratégias para trabalhar de acordo com a realidade do cuidador e do paciente com intuito de minimizar o impacto na vida dessas pessoas.