Fatores que intervêm na amamentação exclusiva: revisão integrativa - Abreu, Flávia Corrêa Porto de; Fabbro, Márcia Regina Cangiani; Wernet, Monika (Rev Rene, 2013)
O desmame precoce é realidade em nosso país, apesar dos investimentos na promoção, proteçãoe apoioao aleitamento materno. A presente revisão integrativa de pesquisas qualitativas caracterizou intervenientes do desmame precoce e identificou núcleos colaborativos na prevenção do mesmo. Catorze pesquisas primárias integraram o estudo, com busca desenvolvida junto àsbases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, SCIENCE DIRECT, com os descritores:aleitamento materno,desmame e enfermagem. O desmame precoce está associado ao contexto socioeconômico, trabalho materno, experiências prévias e problemas mamários.Estes são apreciados na decisão em relação ao desmame.Os profissionais de saúde precisam rever as práticas de incentivo e apoio, com vistas a desenvolvê-las de forma individualizada e dialogada junto às mulheres e sua família.