Prática do acolhimento na assistência pré-natal: limites, potencialidades e contribuições da enfermagem - Gonçalves, Izabela Tamires Jully Pereira; Souza, Kleyde Ventura; Amaral, Marta Araújo; Oliveira, Aline Reis Souza de; Ferreira, Walkiria Fernandes Camilo (Rev Rene, 2013)
Este estudo tem como objetivo analisar a prática do acolhimento na assistência pré-natal, destacando seus limites e potencialidades, e, as contribuições da enfermagem para a sua incorporação na atenção às gestantes. Trata-se de uma revisão narrativa, com busca de produções científicas ou materiais institucionais indexados nas bases de dados de suporte eletrônico, publicadas no período de 2000 a 2010, utilizando os descritores de assunto e/ou palavras, resultando em 32 produções. Foi realizada organização dos dados e, após análise de conteúdo, identificaram-se quatro categorias temáticas. Este estudo reforçou que a prática do acolhimento é uma estratégia que propicia qualidade ao atendimento no pré-natal e na relação entre a gestante e o profissional de saúde. Apesar das dificuldades para a sua implantação, a prática do acolhimento no pré-natal pode contribuir para o desfecho favorável da gestação. A prática do acolhimento coaduna-se com o objeto da Enfermagem, o cuidado, portanto, podendo, potencializá-lo.