Comunicação verbal prejudicada - investigação no período pós-acidente vascular encefálico - Chaves, Daniel Bruno Resende; Costa, Alice Gabrielle de Souza; Oliveira, Ana Railka Souza de; Silva, Viviane Martins; Araujo, Thelma Leite de; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira (Rev Rene, 2013)
Uma das sequelas mais frequentes nas pessoas com Acidente Vascular Encefálico e que interferem na qualidade de vida dos pacientes é a alteração na comunicação. O objetivo do estudo foi investigar a prevalência do diagnóstico de enfermagem Comunicação Verbal prejudicada em pacientes com Acidente Vascular Encefálico na fase de reabilitação. Estudo transversal, exploratório, realizado em duas instituições de reabilitação em Fortaleza-CE. Foram avaliados 40 indivíduos, no período de março a abril de 2008. Comunicação Verbal prejudicada foi encontrado em 15 dos participantes (37,5%). A alteração da fala traduzida na forma do diagnóstico Comunicação Verbal prejudicada é uma alteração presente nos pacientes acometidos por acidente vascular encefálico incluídos neste estudo. Mostra-se como sequela importante merecendo maior atenção e preparo do enfermeiro para prestar cuidados específicos a pessoas com essa alteração.