Elaboração de guia teórico de atendimento em parada cardiorrespiratória para enfermeiros - Silva, Aliandra Bittencourt da; Machado, Regimar Carla (Rev Rene, 2013)
Objetivou-se identificar o conhecimento de enfermeiros de hospital do Vale do Paraíba, São Paulo, Brasil, sobre a parada cardiorrespiratória e elaborar um guia teórico para o atendimento nesta emergência. Elaborou-se instrumento de coleta de dados embasado na literatura pertinente e nas Diretrizes da American Heart Association, no período de agosto a outubro de 2012. A amostra constituiu-se de 41 enfermeiros que desenvolvem atividades assistenciais em diversas unidades do hospital. Estes enfermeiros afirmaram estar capacitados para atuar em reanimação cardiorrespiratória, porém, foram identificadas limitações em seus conhecimentos sobre a referida temática. Diante do exposto foi criado um guia teórico para o atendimento à parada cardiorrespiratória com base na literatura científica, contemplando as dúvidas apresentadas pelos enfermeiros.