Situações potencialmente geradoras de estresse para enfermeiros segundo condição de acreditação do hospital - Higashi, Priscilla; Simonetti, Janete Pessuto; Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite; Spiri, Wilza Carla; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Rev Rene, 2013)
Estudo transversal que objetivou avaliar e comparar a frequência de estresse percebido/autodeclarado por enfermeiros em instituições hospitalares, com e sem acreditação. Foi realizado em um hospital acreditado e dois não acreditados do interior do Estado de São Paulo, em 2010 e 2011. A coleta de dados incluiu questionário e o Inventário de Estresse para Enfermeiros, com 262 participantes, que avaliaram situações potencialmente estressoras nas categorias: Fatores Intrínsecos ao Trabalho, Relações Interpessoais no Trabalho e Papéis Estressores na Carreira. As diferenças entre hospitais quanto à percepção/autodeclaração dos enfermeiros sobre fatores potencialmente estressores foram avaliadas pelo teste qui-quadrado, considerando-se crítico p