Arteterapia no enfrentamento do câncer - D'Alencar, Érica Rodrigues; Souza, Ângela Maria Alves e; Araújo, Thábyta Silva de; Beserra, Francisca de Melo; Lima, Marta Maria Rodrigues; Gomes, Andreia Farias (Rev Rene, 2013)
A arteterapia é o uso terapêutico da atividade artística no contexto da relação profissional, com pessoas acometidas por doenças, traumas ou que buscam pelo desenvolvimento pessoal. Com isso, este estudo tem como objetivo relatar a experiência de atividades de arteterapia com um grupo de pacientes e seus acompanhantes em um hospital universitário. Relato de experiência realizado em Fortaleza - CE, no período de setembro de 2010 a fevereiro de 2011. Participaram dos encontros grupais 49 pessoas que, utilizando os métodos da arteterapia, realizaram diversas atividades, tais como: pintura, recorte, desenho, colagem, visualização criativa e cromoterapia. No momento destinado às avaliações, os participantes descreveram que a intervenção permitia dialogar tanto o processo da vida quanto o enfrentamento do câncer. Conclui-se que as técnicas de arteterapia proporcionaram autoconhecimento, resgate da autoestima e a sensação de bem-estar, por meio do relaxamento, além de promover  felicidade e reduzir o estresse.