Percepção das puérperas quanto aos cuidados prestados pela equipe de saúde no puerpério - Oliveira, Juliana Fechine Braz de; Quirino, Glauberto da Silva; Rodrigues, Dafne Paiva (Rev Rene, 2012)
Objetivou-se investigar a experiência da puérpera durante a transição ao papel materno a partir dos cuidados dispensados pela equipe de saúde nos contextos hospitalar e domiciliar e identificar os conhecimentos adquiridos pelas puérperas relativos aos cuidados no puerpério. Estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, com puérperas que realizaram pré-natal em unidades da Equipe de Saúde da Família, de junho a agosto de 2007. Utilizou-se entrevista executada nas visitas domiciliares. As categorias analisadas foram: sentimentos das mulheres vivenciados no puerpério; conhecimentos das mulheres acerca dos cuidados inerentes ao puerpério; extensão do cuidado à puérpera no domicílio; e satisfação das puérperas com o cuidado recebido. Os principais cuidados citados pelas mulheres foram: amamentação, alimentação, planejamento familiar e cuidados ao recém-nascido. Notou-se que o puerpério era assistido de forma regular, cujos cuidados, em sua maioria, direcionavam-se ao recém-nascido, com insuficiente atenção à puérpera.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000010