Validação de modelo de comunicação não verbal para a consulta de enfermagem a pacientes cegos - Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Pagliuca, Lorita Marlena Freitag; Sawada, Namie Okino; Almeida, Paulo César de (Rev Rene, 2012)
Objetivou-se validar modelo de comunicação não verbal para o cuidado de enfermagem a pacientes cegos utilizando-se o referencial teórico de Hall. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Comunicação em Saúde do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará entre outubro de 2007 e junho de 2008. O estudo caracterizou-se como metodológico visto que validou um protocolo de comunicação não verbal. O Protocolo de Comunicação Não-verbal foi construído e submetido a três especialistas em comunicação para análise e validação de conteúdo. Para testar a validade do protocolo com os sujeitos, estes foram divididos em dois grupos contendo 15 enfermeiros e 15 pacientes cegos em cada grupo. O protocolo foi desenvolvido pelos autores baseado em revisão de literatura acerca do assunto. A consulta de enfermagem foi dividida em quatro etapas, denominadas etapas de cuidado. A pesquisa concluiu que o protocolo é válido para ser aplicado na prática de enfermagem.