Práticas de enfermagem na atenção às mulheres em situação de abortamento - Soares, Maria Cidney da Silva; Freitas, Valéria Évila de Oliveira; Cunha, Ana Rita Ribeiro; Almeida, Jank Landy Simôa; Souto, Cláudia Maria Ramos Medeiros; Dantas, Rosane Arruda (Rev Rene, 2012)
Este estudo teve como objetivo investigar aspectos que norteiam as práticas de enfermagem voltadas às mulheres em situação de abortamento. Delineamento descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa desenvolvido em uma maternidade pública. Da amostra fizeram parte 10 profissionais da equipe de enfermagem que assistiam às mulheres em situação de abortamento, os dados foram analisados de acordo com a análise categorial temática, foram seguidos os requisitos éticos dispostos na resolução 196/96 que envolve pesquisa com seres humanos. Os resultados evidenciaram duas categorias empíricas: percepção tecnicista do cuidado e cuidado como vínculo solidário e não como direito humano. Conclui-se que o olhar da enfermagem para a mulher na situação de abortamento ainda é discriminatório e predominantemente técnico e quando avaliado na perspectiva da humanização apresenta-se como um cuidado como vínculo solidário e não como direito humano.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000016