Percepção de idosas sobre o envelhecimento com qualidade de vida: subsídio para intervenções públicas - Cartaxo, Hemília Gabrielly de Oliveira; Silva, Emília Amélia Pinto Costa da; Santos, Ana Raquel Mendes dos; Siqueira, Poliana Germano Bezerra de Sá; Pazzola, Clara Maia; Freita, Clara Maria Silvestre Monteiro de (Rev Rene, 2012)
A qualidade de vida (QV) no envelhecimento tem sido uma temática muito discutida. Assim, o presente artigo, objetivou conhecer a percepção de 37 idosas do Projeto Máster Vida (Recife/PE) sobre envelhecer com QV e identificar quais domínios e facetas de QV propostos pelo WHOQOL-Bref foram mais referidos. Para tanto, utilizou-se um formulário sócio-econômico-demográfico e uma questão aberta: “O que significa envelhecer com QV para a senhora?”. Realizou-se a análise de conteúdo temática, com apoio do software AQUAD, e produção de diagrama com auxílio do GoDiagram Express 2.0. Observou-se que, para a maioria, a QV está relacionada ao Domínio Meio Ambiente, sendo destacados os fatores saúde, independência financeira e lazer. Concluiu-se, portanto, que se faz necessária a atenção dos profissionais de saúde com o intuito de realizarem intervenções para melhoria da qualidade de vida, visto que a presença de doenças e dificuldades financeiras pode influenciar negativamente na QV.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000018