Produção científica em enfermagem cirúrgica: análise dos estudos quantitativos realizados entre 2005 e 2009 - Ponte, Keila Maria de Azevedo; Borges, Maria Cristina Leite Araújo; Barreto, Francisca Adriana; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Silva, Lúcia de Fátima da; Fialho, Ana Virgínia de Melo (Rev Rene, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar as características de estudos quantitativos da produção científica de enfermagem na área cirúrgica. Pesquisa com abordagem quantitativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde com artigos de natureza quantitativa, publicados no período de 2005 a 2009, em periódicos classificados como A1, A2 e B1 pelo Qualis Capes Enfermagem 2008, disponíveis on-line, em português e na íntegra. Analisaram-se 28 artigos e segundo detectado que a maioria é descritivo, exploratório, transversal e retrospectivo. O instrumento de coleta de dados mais adotado foi o formulário; como disposição de análise de dados, a utilização de tabelas e de frequência simples e relativa; como banco de dados, o programa Excel; e como testes estatístico, o qui-quadrado e de Fisher. Pesquisas com abordagem quantitativa na área de enfermagem cirúrgica têm sido publicadas em periódicos de impacto nacional contendo as principais características deste tipo de abordagem.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120001000024