Síndromes hipertensivas graves – estudo descritivo com adolescentes atendidas em maternidade escola - Lima, Andreia Gregório; Oliveira, Isabella Beatriz Barbosa; Menezes, Maria Lúcia Neto de; Leite, Rachel Caroline Alves (Rev Rene, 2012)
Estudo exploratório e descritivo, com o objetivo de analisar os dados clínicos e obstétricos relacionados às síndromes hipertensivas graves ocorridas em adolescentes assistidas em uma maternidade-escola do Recife-PE. A população foi constituída por 186 gestantes adolescentes com diagnóstico de pré-eclâmpsia grave e/ou eclâmpsia ocorrida entre 2003 a 2008. A idade variou entre 15 e 19 anos, eram negras, solteiras e com baixa escolaridade. A maioria era primigesta, mas a recorrência de gestação configurou-se em 16% dos casos. Realizaram seis ou mais consultas de pré-natal, a gestação evoluiu a termo e o tipo de parto mais frequente foi a cesárea. As comorbidades identificadas foram alterações do volume do líquido amniótico, quadros hemorrágicos e infecções. Foram também identificados casos de retardo do crescimento intrauterino, prematuridade, icterícia, hipóxia e baixo peso ao nascer. Concluiu-se que a gravidez na adolescência associada às síndromes hipertensivas graves está relacionada a severas complicações maternas, fetais e neonatais.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120002000017