Implicações da sexualidade e reprodução no adolescer saudável - Araújo, Adelita Campos; Lunardi, Valeria Lerch; Silveira, Rosemary Silva da; Thofehrn, Maira Buss; Porto, Adrize Rutz; Soares, Deisi Cardoso (Rev Rene, 2012)
Este estudo objetivou compreender a percepção de adolescentes acerca de seu processo de adolescer saudável, no que se refere à sexualidade e reprodução. Trata de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, realizada com 10 adolescentes, em uma escola estadual no sul do Rio Grande do Sul, entre agosto e outubro de 2007. Para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, cujo conteúdo foi submetido à análise temática, surgindo o tema: Sexualidade e reprodução na adolescência. Diante dos dados, percebeu-se que é preciso proporcionar mais orientações para um adolescer saudável, no sentido de fortalecer e favorecer a segurança necessária ao adolescente no exercício da sua sexualidade e reprodução. Evidenciou-se também a necessidade de preparo do adolescente, seja por profissionais da saúde, da educação ou familiares, para o enfrentamento de algumas situações, tais como: gravidez indesejada, primeira relação sexual, automedicação, receio de conversar com os pais sobre sexualidade, dentre outras.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120002000020