Ganhos das intervenções de enfermagem individualizadas: revisão sistemática da literatura - Fonseca, César; Ramos, Ana; Vilelas, José; Castro, Cidália; Botelho, Maria Antónia; Lima Basto, Marta (Rev Rene, 2012)
Os resultados em saúde associados aos cuidados de enfermagem individualizados são essenciais para garantir a qualidade dos mesmos, pelo que é uma prioridade o seu estudo. Este estudo tem como objetivo, identificar os ganhos das intervenções de enfermagem individualizadas, em pessoas de meia-idade e idosas. Revisão sistemática da literatura, entre 2004 - 2009, com método PICO, na EBSCO (CINAHL, MEDLINE). A pesquisa produziu 530 artigos, dos quais foram selecionados 9. Foram identificadas as intervenções de enfermagem individualizadas como a educação para a saúde, toque terapêutico, gestão de casos e tele-assistência. Como ganhos para pessoas com mais de 45 anos de idade identificamos a eficácia para o auto-cuidado, a diminuição da fadiga, o aumento da informação sobre saúde/doença, a satisfação com os cuidados, gestão de sintomas e  regime medicamentoso.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120002000022