Atuação do enfermeiro sob a ótica do usuário hipertenso - Moura, Ana Débora Assis; Mendonça, Mirna Garcia de; Lima, Guldemar Gomes de; Farias, Leiliane Martins; Feitosa, Aline Rodrigues; Chaves, Emilia Soares (Rev Rene, 2012)
Objetivou-se descrever a visão do usuário hipertenso sobre o acompanhamento do enfermeiro em uma Unidade Básica de Saúde. Para tanto, foram entrevistados nove usuários de uma Unidade Básica de Saúde, de Fortaleza-CE, Brasil, de agosto a setembro de 2008. Da análise dos dados emitidos pelos usuários, emergiram três categorias: acompanhamento do paciente pelo enfermeiro da equipe; visão do portador de hipertensão sobre acompanhamento da patologia; e propostas dos usuários para melhoria do atendimento. Pôde-se observar que os pacientes apresentaram satisfação em relação ao atendimento prestado, porém consideraram mais importante a transcrição da receita médica. Sugeriram redução das filas de espera e aumento do número de consultas médicas. Concluiu-se que os usuários não identificaram o profissional enfermeiro nas consultas, embora tenham demonstrado satisfação quanto ao atendimento e ao controle da pressão arterial.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000300003