Diagnóstico de enfermagem falta de adesão em pacientes acompanhados pelo programa de hipertensão arterial - Bertoletti, Altair Roriz; Costa, Alice Gabrielle de Sousa; Costa, Francisca Bertilia Chaves; Oliveira, Ana Railka de Souza; Oliveira, Célida Juliana de; Araújo, Thelma Leite de (Rev Rene, 2012)
Pesquisa exploratória realizada de novembro/2010 a fevereiro/2011 com uma amostra de 38 sujeitos com hipertensão. Objetivou-se identificar o diagnóstico de enfermagem Falta de adesão em pacientes com hipertensão arterial acompanhados na atenção básica da cidade de Caucaia/Ceará. Os dados foram coletados por formulário baseado nas características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico e submetidos à avaliação de duas enfermeiras para inferência diagnóstica. A maioria dos participantes era mulher, idosa, aposentada, com baixa escolaridade e renda familiar, presença de comorbidades e polifarmácia. Dos entrevistados, 36,8% apresentaram o diagnóstico estudado. As características mais presentes foram comportamento indicativo de falha na adesão e manejo inadequado do tratamento não medicamentoso e o fator mais percebido foi conhecimento deficiente para o seguimento do regime terapêutico medicamentoso e não medicamentoso. Conclui-se que o diagnóstico investigado foi bastante prevalente na população em questão, fato que pode contribuir para melhor nortear as ações do enfermeiro na atenção primária.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120003000015