Relação entre crenças espirituais/religiosas e bem-estar espiritual da equipe de enfermagem - Silva, Lívia Helena Pereira da; Penha, Ramon Moraes; Silva, Maria Júlia Paes da (Rev Rene, 2012)
Pesquisa quantitativa de caráter exploratório objetivou verificar a relação entre crenças espirituais/religiosas e bem-estar espiritual da equipe de Enfermagem do HU/USP e descrever se há diferença significativa entre seus setores. Foram aplicados os instrumentos: DUREL e EBEE em 118 indivíduos. Evidenciou-se que 93,2% (n=110) dos participantes referiram pertencer a alguma religião e 55,9% (n=66) praticar alguma atividade religiosa individual diariamente. Na EBEE, 83,4% (n=98) dos pesquisados apresentou média de 32,28 (sd=10,958), considerada baixa. Para as subescalas de Bem-Estar Existencial, 76,7% (n=90) dos participantes tiveram média de 15,5 e para Bem-Estar Religioso 78,3% (n=92) mantiveram a média de 14,5, também consideradas baixas. Não foi observada variação entre os setores pesquisados. Conclui-se que este estudo serve de alerta para o estresse espiritual sofrido por esses profissionais no ambiente hospitalar. Entende também suas limitações, uma vez que não há estudos semelhantes que possam dar subsídios de comparação para análise de resultados.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120003000021