Conhecimento, atitude e prática relacionados ao preservativo feminino - Fernandes, Ruanna Lorna Vieira; Moura, Escolástica Rejane Ferreira; Feitoza, Aline Rodrigues; Evangelista, Danielle Rosa; Oriá, Mônica Oliveira Batista (Rev Rene, 2012)
Os objetivos deste estudo foram investigar Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) de mulheres em relação ao Preservativo Feminino (PF) antes e após uma intervenção educativa e identificar o número de mulheres que aderiu ao uso do método. Pesquisa quase-experimental do tipo antes e depois envolvendo 35 mulheres. A coleta de dados se deu com Inquérito CAP (pré-teste), intervenção educativa, fornecimento de três PF e aplicação do Inquérito CAP (pós-teste) 30 dias após a intervenção. Os resultados do Pré-teste indicaram que 17 (48,6%) mulheres tinham Conhecimento Moderado; 12 (34,3%) apresentaram Atitude Inadequada; e 34 (97,1%) tinham Prática Inadequada. O Pós-teste revelou Conhecimento Adequado (n=30; 85,3%); Atitude Moderada (n= 21; 62,9%) e Prática Substancial (n=19; 55,9%). Doze (35,3%) participantes relataram intenção de continuar o uso do PF. Conclui-se que as mulheres estão dispostas a utilizar o PF, desde que haja uma intervenção educativa eficaz, resultando também na melhora dos marcadores CAP.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000400005