Percepção materna sobre o cuidado da criança em tratamento dialítico - Furtado, Antônia Zélia Mesquita; Oliveira, Marcos Renato de; Silva, Viviane Martins da; Guerra, Edna Maria Dantas (Rev Rene, 2012)
Apresenta a percepção de mães acerca do cuidado da criança em tratamento dialítico. Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em Fortaleza, Ceará, Brasil, no ano de 2009, com 15 mães que acompanhavam seus filhos em uma clínica de diálise. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, analisados e agrupados em cinco categorias: conhecimento da doença, principais dificuldades, percepção do tratamento, significado de ter um filho com doença renal crônica e expectativas. Os resultados apontam que as mães carecem de informações adequadas sobre o real estado de saúde dos filhos, além de sofrerem exposição contínua a vários fatores causadores de estresse no cotidiano de cuidados com o filho doente. Essa realidade sinaliza a necessidade de implantação de medidas que incluam a família, em especial a mãe, em um plano de cuidados que abranja o amplo contexto emocional e biológico a que ela está exposta.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000400007