Potencial antimicrobiano do óleo de coco no tratamento de feridas - Almeida, Lícia Caroline Tenório de; Tenório, Lis Maria de Melo Carvalho; Verissímo, Regina Célia Sales Santos; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Bastos, Maria Lysete de Assis (Rev Rene, 2012)
Novos meios de controle da infecção em feridas surgem na saúde pública pelas implicações no cuidado, desenvolvimento de tecnologias e produtos relacionados aos curativos e controle dos microrganismos. A inovação tecnológica no tratamento de feridas pauta-se em plantas com propriedades antimicrobianas e cicatrizantes com relato etnobotânico. Estudo experimental in vitro desenvolvido no Laboratório de Pesquisa em Tratamento de Feridas, entre março e setembro de 2011 que investigou o potencial antimicrobiano do extrato oleoso do coco na perspectiva da prevenção da infecção e tratamento de feridas, utilizando 3 extratos do coco alagoano (dois artesanais e um industrializado) frente a 14 microrganismos para verificação da atividade antimicrobiana. Todos os extratos apresentaram atividade contra Staphylococcus aureus, contudo para o Staphylococcus epidermidis e Enterobacter cloacae apenas com os óleos artesanais. Necessita-se de ensaios para purificação dos extratos e identificação da substância inibidora dos microrganismos bem como a realização de estudos in vivo em feridas utilizando modelo animal.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120004000018