Análise da vulnerabilidade sexual de estudantes universitários ao HIV/AIDS - Bezerra, Elys Oliveira; Chaves, Ana Clara Patriota; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Melo, Flaviana Ribeiro Gomes de (Rev Rene, 2012)
Diante da situação de vulnerabilidade dos jovens ao HIV/Aids, objetivou-se analisar as vulnerabilidades referentes à transmissão sexual do HIV entre universitários. Pesquisa exploratória, quantitativa, realizada em uma instituição pública de ensino superior, em Fortaleza-CE. Participaram do estudo 161 estudantes. Para coleta de dados utilizou-se questionário semiestruturado e de atitudes do tipo Likert, auto-administrados em situação coletiva. A maioria dos participantes era do sexo feminino (67,1%); já iniciou a vida sexual (63,4%); nunca realizou teste anti-HIV (80%). A média da idade na primeira relação sexual foi 17,2 anos. A escola foi a principal fonte de informações sobre prevenção do HIV. Observou-se conhecimentos limitados sobre prevenção ao HIV, atitudes favoráveis ao uso do preservativo, baixa percepção do risco em suas práticas, além de desconhecimento de sua situação sorológica, evidenciando-se a necessidade de se investir em ações educativas sobre sexualidade e DST/Aids na universidadeDOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120005000017