O cuidador domiciliar de paciente idoso com mal de Alzheimer - Barbosa, Rafaelle Lins; Morais, Jurandir Miranda de; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Dázio, Eliza Maria Rezende (Rev Rene, 2012)
Trata-se de um estudo de caso com o objetivo de compreender o cuidar cotidiano no domicílio, na perspectiva do cuidador familiar de idoso com Doença de Alzheimer. O estudo foi realizado com um cuidador familiar residente na cidade de Alfenas-MG, no período de maio e junho de 2010, por meio de entrevista com questão norteadora. Identificamos duas categorias: o cuidar do doente com Alzheimer e o cuidador do doente com Alzheimer. Apreendemos que o cuidador no cuidar diário dedica-se em tempo integral, vivencia dificuldades financeiras e de convívio com as mudanças de comportamento do doente, refletindo em sobrecarga diária que compromete o lazer e gera problemas de saúde, procurando apoio na fé. Apreender as dificuldades enfrentadas pelo cuidador propicia à equipe de saúde planejar e implementar estratégias de suporte para o cuidador  enfrentar a condição crônica do familiar.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120005000025