Vivenciando a gravidez de alto risco entre a luz e a escuridão - Oliveira, Virgínia Junqueira; Madeira, Anézia Moreira Faria; Penna, Cláudia Maria de Mattos (Rev Rene, 2011)
Este estudo busca compreender o que significa para a mulher gerar um filho em uma situação de alto risco. A aproximação do vivido dessas mulheres foi possível por meio da pesquisa qualitativa, na abordagem fenomenológica, segundo Merleau-Ponty. Participaram do estudo dezesseis gestantes acompanhadas no pré-natal de alto risco da Policlínica Municipal de Divinópolis/MG, entrevistadas a partir da questão norteadora: o que é para você gerar um filho na sua condição de alto risco? Emergiram as categorias analíticas: Corpo vivido/corpo percebido: a expressão de sentimentos na gestação de alto risco; Vivenciando as expectativas do parto: entre a luz e a escuridão. Os resultados ressaltam a necessidade de uma assistência de enfermagem mais humanizada tendo a integralidade como a grande aliada na qualidade da assistência prestada tanto em nível hospitalar quanto na atenção básica.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011000100007