A enfermagem e o fazer coletivo: acompanhando o crescimento e o desenvolvimento da criança - Monteiro, Akemi Iwata; Macedo, Isabelle Pinheiro de; Santos, Ana Dulce Batista dos; Araújo, Wanessa Morais de (Rev Rene, 2011)
O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento (CD) da criança é o eixo norteador das ações básicas em saúde voltadas ao público infantil, sendo por vezes pautado no modelo biomédico. Tentando mudar essa realidade, é objetivo deste estudo descrever o processo de implantação e desenvolvimento do acompanhamento coletivo do CD das crianças pela enfermagem. Desenvolvido pela metodologia da pesquisa ação em uma Unidade de Saúde da Família, Natal/RN. Envolvendo quatro enfermeiras e 26 cuidadores de crianças, no período de fevereiro a junho de 2010. No diagnostico situacional, evidencia-se a realidade atual deste acompanhamento; no planejamento, a proposta foi apresentada aos profissionais da unidade e discutiu-se o desenvolvimento da estratégia. A implementação compreendeu a descrição do processo do acompanhamento coletivo junto aos cuidadores e enfermeiras, além da avaliação das ações. O grupo educativo proporciona ao enfermeiro uma atuação próxima ao usuário, voltando suas ações as necessidades deste público, tornando-os protagonistas do cuidar.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110001000010