Intenção de uso de métodos anticoncepcionais entre puérperas de um hospital universitário - Parreira, Bibiane Dias Miranda; Silva, Sueli Riul da; Miranzi, Mário Alfredo Silveira (Rev Rene, 2011)
Estudo quantitativo, realizado com 358 puérperas internadas em um hospital universitário de Uberaba/Brasil, num período de três meses. O objetivo foi descrever a intenção de puérperas quanto ao uso e tipo de métodos anticoncepcionais após o parto, local de obtenção e fonte de orientação desse contraceptivo. Os dados foram obtidos por meio de instrumento estruturado e analisados pela estatística descritiva. 340 (98,8%) participantes desejavam utilizar um método anticoncepcional após o parto. Os principais métodos pretendidos foram: anticoncepcional oral, injetável hormonal e laqueadura tubária. O local mais citado para aquisição dos contraceptivos foi a farmácia. A principal fonte de orientação citada foi o médico. A maioria das puérperas pretendia usar um método anticoncepcional após o parto, fato este fundamental para a efetivação do seu planejamento reprodutivo. Elas deveriam ter a garantia de acesso aos métodos contraceptivos nos serviços de saúde, assim como, de receber orientações pelos diversos profissionais de saúde.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110001000020