Perfil de adolescentes gestantes de um município do interior do Paraná - Oliveira, Beatriz Rosana Gonçalves de; Viera, Cláudia Silveira; Fonseca, Juliene Flávia Noris Almeida (Rev Rene, 2011)
Este estudo objetivou identificar o perfil de adolescentes gestantes, considerando a influência de variáveis biológicas, sociais e psicológicas, num município do Paraná, para subsidiar ações de prevenção da gravidez precoce. Pesquisa de abordagem quantitativa com dados obtidos por entrevista e análise estatística descritiva. Analisou-se: idade da menarca, ginecológica e ao engravidar, uso de anticoncepcional anterior à gestação, relacionamento familiar, aceitação e planejamento da gravidez, grau de escolaridade, repetência e êxodo da escola, renda familiar, estado civil, número de parceiros até a gestação e meio de acesso à educação sexual. O perfil obtido mostrou menarca precoce, um parceiro sexual somente, baixo uso de contraceptivos, reação positiva da família em relação à gravidez atual, repetência e abandono escolar, ausência de ocupação remunerada, baixa renda familiar. Os dados trazem indicações para que a equipe de saúde do município em questão desenvolva ações específicas para a prevenção da gravidez na adolescênciaDOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011000200003