Identificação do estresse e sintomatologia presente em mulheres mastectomizadas - Alves, Pricilla Cândido; Américo, Camila Félix; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Braga, Violante Augusta Batista (Rev Rene, 2011)
O estudo objetivou verificar a ocorrência de estresse e descrever sintomatologia associada em mulheres mastectomizadas por meio da aplicação do Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp. Pesquisa transversal, realizada em junho de 2009, com 14 mulheres pertencentes a um Grupo de Mulheres Mastectomizadas, em Fortaleza-CE, Brasil. Os sintomas experimentados na semana antecedente à reunião e que denominavam o estresse em fase de resistência foram os mais presentes, sendo o quadro de estresse observado em seis mulheres. Concluiu-se que as mudanças estruturais nas mamas consistiram em fonte de estresse, devendo assim, serem reconhecidas e abordadas por profissionais da saúde, em especial pela equipe de enfermagem, cotidianamente em contato com esta clientela, visando à construção de estratégias de autoconhecimento e de aceitação do corpo modificado.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110002000017