Representação social da gravidez na adolescência para adolescentes grávidas - Barreto, Monique Marrafa Muniz; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Oliveira, Denize Cristina de; Marques, Sérgio Correa; Peres, Ellen Márcia (Rev Rene, 2011)
A adolescência associada a uma gestação não planejada traz profundas consequências para o indivíduo. Os objetivos desta pesquisa foram: identificar as representações de gestantes adolescentes sobre o engravidar; descrever os fatores que motivaram a gravidez; analisar as representações objetivando o desenvolvimento de subsídios para a atuação da enfermagem. Pesquisa qualitativa fundamentada na Teoria das representações sociais. Realizou-se 15 entrevistas, submetidas à análise de conteúdo com adolescentes grávidas atendidas em um ambulatório no Rio de Janeiro, de maio a julho de 2008. Observou-se polaridade nos conteúdos representacionais, englobando tanto aspectos positivos quanto negativos. O principal fator destacado para a motivação da gravidez foi o próprio desejo de engravidar. A representação da gravidez está associada a fatores sócio-culturais, que determinarão o modo que será vivenciada a gestação. Esses conteúdos representacionais da gravidez na adolescência poderão servir para futuras intervenções.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110002000021