Critérios de seleção de experts para estudos de validação de fenômenos de enfermagem - Melo, Renata Pereira; Moreira, Rafaella Pessoa; Fontenele, Fernanda Cavalcante; Aguiar, Adriana Sousa Carvalho de; Joventino, Emanuella Silva; Carvalho, Emília Campos de (Rev Rene, 2011)
O estudo teve como objetivo identificar os critérios utilizados para seleção de experts nas pesquisas sobre validação de diagnósticos, intervenções ou resultados de enfermagem. Estudo descritivo, realizado a partir de busca em bases de dados/bibliotecas, em junho de 2010, por meio dos descritores Estudos de Validação, Validação de Conteúdo e experts, em português, inglês e espanhol. Inicialmente, realizou-se leitura do título e resumo das produções, sendo selecionadas 31. Posteriormente, fez-se a leitura na íntegra deste material, resultando em três dissertações, quatro teses e onze artigos. Destas, predominaram artigos em inglês, de origem brasileira, publicados em periódicos de enfermagem, com utilização do modelo de Fehring adaptado. Conclui-se que o pesquisador deve direcionar seus critérios aos objetivos do estudo, considerar as limitações da temática, respeitar os requisitos necessários a um expert, usar critérios claros, justificando as razões para utilização de cada um.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110002000024