Significados e valores de família para adolescentes escolares - Silva, Ítalo Rodolfo; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Santos, Marinese Hermínia; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Silva, Thiago Privado da; Barbosa, Daniele Castro (Rev Rene, 2011)
A família caracteriza-se como instituição complexa capaz de dar sustentação ao desenvolvimento de princípios e valores dos seus membros principalmente aos adolescentes. Com base nestas assertivas o objetivo do estudo foi de compreender os significados e valores de família para adolescentes escolares. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando-se da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados. Foram sujeitos da pesquisa 14 adolescentes de uma instituição pública de ensino de São Luís/MA/BR. Para a coleta dos dados utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas. Apresentam-se cinco discursos: a família como valor; papeis da família para os adolescentes; estrutura familiar; a família na vida do adolescente; sentimentos desvelados na família. Foi possível compreender a influência que a família exerce no desenvolvimento do adolescente revelando necessidade de estratégias de cuidado de enfermagem ao adolescente e à família.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110004000016