Ações do Agente Comunitário de Saúde no diagnóstico da tuberculose pulmonar - Dantas, Dândara Nayara Azevêdo; Silva, Marcela Paulino Moreira da; Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de; Enders, Bertha Cruz; Paiva, Ramon Evangelista dos Anjos; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Rev Rene, 2011)
O objetivo do estudo foi analisar as ações do Agente Comunitário de Saúde no diagnóstico da tuberculose pulmonar na Atenção Primária à Saúde. Pesquisa descritiva, quantitativa, realizada com amostra de 110 Agentes Comunitários de Saúde de Natal, entre julho e setembro de 2009 e utilizando um questionário construído a partir do Primary Care Assesment Tool. A análise descritiva dos dados mostrou que 62,7% dos agentes investigavam, nas visitas domiciliares, se as pessoas apresentavam tosse; 57,3% sempre orientavam os Sintomáticos Respiratórios a coletar o escarro; 60% dificilmente encontravam dificuldade de convencer o usuário a colher o escarro e 44,5% das unidades possuíam geladeira ou caixa térmica para acondicionar o escarro. Conclui-se que a maiorias dos agentes nesse município realizavam as ações de diagnóstico. Contudo, estes enfrentam empecilhos no sistema que podem inviabilizar o diagnóstico precoce da doença e portanto o seu controle.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000013