A atuação dos Agentes Comunitários de Saúde do município de Teresina/Piauí sobre hanseníase - Araújo, Danielle Yasmin Moura Lopes de; Andrade, Jaciara Sousa; Madeira, Maria Zélia de Araújo (Rev Rene, 2011)
A Hanseníase é uma doença infecto-contagiosa cujo controle é um grande desafio. Neste contexto, o agente comunitário de saúde (ACS) exerce papel fundamental uma vez que estabelece vínculo entre a comunidade e a Unidade Básica de Saúde (UBS). Objetivou-se analisar a atuação dos ACS de Teresina/PI/Brasil sobre Hanseníase. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa. Para coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas fechadas sobre a atuação dos ACS, aplicado a 178 agentes, da regional centro-norte de Teresina, em abril de 2010. Os resultados revelaram que 94,38% dos ACS orientam alguma medida preventiva, a medida mais citada foi o encaminhamento para a UBS (78,92%); 61,24% orientam medidas de autocuidado, sendo o cuidado com os olhos e nariz mencionada por 11,93% e 14,68% destes, respectivamente. Por conseguinte, constata-se que a atuação dos ACS sobre Hanseníase não segue as recomendações do Ministério da Saúde, sendo insuficiente e por vezes incorreta.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000015