Condutas pós-acidentes perfurocortantes: percepção e conhecimento de enfermeiros da atenção básica de Fortaleza - Feijão, Alexandra Rodrigues; Martins, Luzy Hellen Fernandes Aragão; Marques, Marília Braga (Rev Rene, 2011)
Objetivou-se investigar o conhecimento dos enfermeiros sobre as condutas a serem tomadas diante de um acidente com material perfurocortante. Estudo exploratório-descritivo desenvolvido com 36 enfermeiros que atuam nas Unidades Básicas de Saúde no município de Fortaleza-Ceará-Brasil. Constatou-se que: oito dos 14 acidentados afirmaram ter seguido alguma conduta pós-acidente com perfurocortante: lavou imediatamente o local e realizou exames sorológicos; procurou um hospital especializado em doenças infecciosas; realizou exames sorológicos no profissional e no paciente fonte ou seguiu a rotina da própria instituição de trabalho. Em relação à percepção dos enfermeiros sobre as condutas pós-acidente com perfurocortante, constatou-se que 32 enfermeiros consideraram-se conhecedores das condutas e 30 sentiam-se preparados para agir diante de um acidente de trabalho. O conhecimento das condutas recomendadas pelo Ministério da Saúde se faz necessário para os profissionais da atenção básica em particular o enfermeiro já que se expõe rotineiramente a riscos no trabalho.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000016