Percepção dos usuários sobre os serviços de saúde pública no Brasil: revisão integrativa - Kempfer, Silvana Silveira; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis; Mesquita, Maria Patrícia Locks de; Alvarez, Angela Maria (Rev Rene, 2011)
O objetivo desta revisão integrativa foi analisar como os usuários percebem os serviços de saúde pública no Brasil. Buscaram-se trabalhos publicados na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde, no período entre junho de 2000 e julho 2010, utilizando os termos: percepção dos usuários e enfermagem, e percepção dos usuários e saúde. Dos 216 artigos captados 22 atenderam aos critérios de inclusão sendo: SciELO (6 artigos) e LILACS (16 artigos). Os dados foram coletados em maio e junho de 2010. Emergiram três categorias: acesso ao serviço de saúde, acolhimento no serviço de saúde e organização do serviço de saúde. Destacam-se o acesso e o acolhimento como diferenciais nos serviços, porém a organização e resolutividade não atendem às expectativas dos usuários, existindo lacunas importantes a serem observadas no que tange aos serviços de alta complexidade e ao sistema de referência e contra-referências.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000022