Funcionalidade dos Grupos de Pesquisa de Administração/Gestão/Gerência de Enfermagem - Erdmann, Alacoque Lorenzini; Mello, Ana Lúcia Ferreira de; Andrade, Selma Regina de; Klock, Patrícia (Rev Rene, 2010)
Este estudo tem por objetivo compreender os modos de organização e funcionamento dos Grupos de Pesquisa (GP) de Administração/Gestão/Gerência (AGG) de Enfermagem, cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico — CNPq. Foi utilizado o referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados, realizando-se 12 entrevistas com líderes de grupos de pesquisa, distribuídos em 2 grupos amostrais. A funcionalidade do grupo é entendida como o modo como se estruturam as atividades dos grupos de pesquisa, os aportes teórico-metodológicos mais utilizados, as vivências no ambiente da pesquisa, as relações intra-grupais, as atitudes do líder do GP, as dificuldades enfrentadas, bem como as estratégias de sobrevivência que garantem a longevidade e produtividade do GP. A funcionalidade dos grupos de pesquisa é reflexo do capacitar, legitimar, incrementar e congregar potências para a produtividade em linhas de pesquisa e liderança dos pesquisadores nesta área.DOI:  https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000200002