Caracterização de casos de homicídio em uma capital do nordeste brasileiro: 2003 a 2007 - Carvalho, Tânia Silva; Santos, Kélcia Kallyny Santana dos; Ferreira, Adilma de Sousa; Oliveira, Adélia Dalva da Silva; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Parente, Adriana da Cunha Menezes (Rev Rene, 2010)
Estudo de abordagem quantitativa que objetiva caracterizar os casos de homicídio registrados no município de Teresina-PI, no período de 2003 a 2007. A pesquisa foi realizada a partir dos atestados de óbitos (1.084) registrados no Instituto Médico Legal - IM e verificou-se uma discrepância entre os dados obtidos diretamente destes registros dos dados apresentados pelo DATASUS, com valores superiores, em todos os anos, nos primeiros dados. Os resultados apontaram uma freqüência maior entre os homens (93,3%), adultos jovens (44,9%), solteiros (72,5%), estudantes (19,3%) e vítimas principalmente de arma de fogo (52,7%). Além disso, o estudo demonstrou diminuição do número de homicídios ocorrida após introdução de medidas de segurança, o que pode vir alicerçar discussões e auxiliar na reflexão da temática abordada. Assim, os profissionais de saúde podem assumir papel fundamental na redução desses óbitos por meio de medidas preventivas.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000300002