Percepções da qualidade de vida de pessoas com HIV/aids - Meirelles, Betina Horner Schlindwein; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Vieira, Fernanda Meneghello Arzuaga; Souza, Sabrina da Silva de; Coelho, Izabela Zeni; Batista, Rafaela (Rev Rene, 2010)
Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva que objetiva identificar os elementos que influenciam a percepção de qualidade de vida (QV) de pessoas que vivem com HIV/Aids. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com 14 pessoas. Análise resultou em quatro categorias: Qualidade de vida: subjetividade e multidimensionalidade; Viver com HIV/Aids e a qualidade de vida; O cuidado para o viver com qualidade; e Os serviços de saúde como potencializadores da QV. Existem vários fatores que interferem na QV dessas pessoas, como: aspectos físicos decorrentes da doença, o seguimento do tratamento e o uso dos antirretrovirais. Como aspectos sociais, identificou-se a presença de discriminação e preconceito. A aceitação do tratamento com medicamentos antirretrovirais melhora consideravelmente a QV. A identificação dos fatores que interferem na QV poderá contribuir para o atendimento mais humanizado às pessoas que vivem com HIV/Aids, direcionando o cuidado para além dos aspectos clínicos, instrumentalizando estas pessoas na busca por um viver com mais qualidade.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000300007