Percepção de gestantes acerca das atitudes do companheiro diante da sua ausência no pré-natal - Silva, Flávio César Bezerra da; Brito, Rosineide Santana de (Rev Rene, 2010)
O estudo descreve a percepção de gestantes acerca das atitudes do companheiro diante de sua ausência nas consultas de pré-natal. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa que teve como referencial metodológico a teoria fundamentada e o interacionismo simbólico. Participaram da investigação 20 gestantes inscritas no programa de pré-natal de uma unidade básica de saúde de um município da grande Natal-RN em 2009. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e os resultados apontam que as grávidas percebem o interesse do parceiro pela gestação quando o mesmo demonstra preocupação por ela e pelo feto. Entretanto, reconhecem que ele, por vezes, desvaloriza as suas queixas, o que predispõe a conflitos e desarmonia conjugal. Portanto, admitem conviver com atitudes positivas e negativas do companheiro. Essa realidade requer implantação de medidas que favoreçam o envolvimento do parceiro nesse contexto.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100003000010