Tratamento farmacológico da hipertensão arterial em unidade de terapia intensiva coronariana - Cunha, Gilmara Holanda da; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Leite, Ismenia Osório (Rev Rene, 2010)
A administração de fármacos é uma das atividades realizadas pela equipe de enfermagem. Diante disso, o objetivo foi descrever o tratamento farmacológico da hipertensão arterial em uma unidade de terapia intensiva coronariana. Estudo transversal realizado em hospital de referência em Fortaleza-CE, entre maio e novembro de 2008. Analisou-se 62 prontuários, constatando-se que 54,8% dos pacientes eram do sexo masculino com faixa etária entre 50 e 79 anos. Foram indicados 12 fármacos anti-hipertensivos, destacando-se o captopril. A terapia com três medicamentos foi a mais encontrada, havendo correlação significativa (p