Resultados de citologia oncótica em uma regional de saúde no período de 2007-2008 - Soares, Maurícia Brochado Oliveira; Silva, Sueli Riul da (Rev Rene, 2010)
A citologia oncótica é um exame de rastreamento capaz de detectar o câncer cérvico-uterino na fase inicial. Este estudo retrospectivo teve como objetivo descrever a frequência dos resultados dos exames de citologia oncótica coletados nos anos de 2007 e 2008 em 16 municípios pertencentes ao Departamento Regional de Saúde VIII/São Paulo, por meio dos dados do Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero. Foi realizada análise descritiva de 28.066 e 27.044 exames coletados nos anos de 2007 e 2008, respectivamente, destes 62,3% em 2007 e 59,5% em 2008 estavam dentro dos limites de normalidade. As alterações em células epiteliais escamosas representaram 0,2% e, 0,4% dos resultados em 2007 e 2008, e as alterações em células epiteliais glandulares 0,2% em 2007 e 2008. Neste contexto, percebe-se que as porcentagens de microbiologia e de atipias celulares encontradas nesta pesquisa estão aquém dos resultados apresentados por outras pesquisas em diferentes regiões do país.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010011esp00003